среда, 19 мая 2010 г.

Стэнфордский тюремный эксперимент



Чтобы лучше понять влияние тюремных условий «как таковых» в 1971 году факультетом психологии Стенфордского университета был проведен эксперимент. Руководил экспериментом Филипп Зимбардо. В ходе исследования двадцать специально отобранных самых «средних» и «нормальных» добровольцев 25-30 лет были помещены в искусственно созданные тюремные условия. Путем подкидывания монетки были распределены роли: кому быть заключенным, а кому – надсмотрщиком. Применение физической силы правилами эксперимента было запрещено. Под «тюрьму» был переоборудован один из небольших коридоров Университета. Охранники была разделена на три смены. Каждая смена дежурила восемь часов. В свободное от эксперимента время они вели свою обычную жизнь.

Охранники быстро вошли в роль и с удовольствием унижали и издевались над заключенными. На второй день эксперимента среди заключенных возник бунт. На помощь дежурной смене были вызваны остальные охранники. Они помогали подавлять бунт совершенно безвозмездно (условия эксперимента не предполагали оплаты сверхурочных).

После подавления бунта в бутафорской тюрьме сложилась система аналогичная системе в реальных тюрьмах. Надзиратели выявили зачинщика и посадили его в одиночку. Трое наименее активных участников восстания были помещены в камеру с лучшими условиями и их накормили. Остальные были лишены этих привилегий. Через некоторое время "хорошие" заключенные были возвращены в общую камеру. Вместо них наугад были выбраны трое других, которых поместили в привилегированные условия. Остальные заключенные решили, что те удостоились лучших условий за сотрудничество с охраной. Это посеяло среди них недоверие - коллектив был расколот.



Убедившись в эффективности такой системы охрана стала контролировать любые потребности заключенных. Даже для того чтобы сходить в туалет требовалось разрешение охранника. Охранник далеко не всегда удовлетворял эти просьбы.

Сломленный зачинщик восстания оказался в столь тяжелом состоянии, что был выведен из эксперимента ассистентом руководителя эксперимента. Половина заключенных прекратила всякое сопротивление.

Изменения произошли и с охранниками. Можно было выделить три типа охранников: те, кто издевался над заключенными ради удовольствия; те, кто делал это "по долгу службы" и тех "слабаков", кто этого не делал, но в то же время и не препятствовал это делать другим охранникам. Один из охранников стал откровенным садистом, хотя вне "работы" был милым и интеллигентным человеком.



Удивительно, но все участники эксперимента были добровольцами. В отличии от настоящей тюрьмы ничто не мешало им покинуть эксперимент в любой момент, если им что-то не нравилось.

Эксперимент был прекращен существенно раньше запланированного срока. На этом настояла невеста профессора Филиппа Зимбардо. Придя на пятый день понаблюдать за ходом эксперимента, она была поражена той жестокостью, с которой охрана обращалась с заключенными. Сыграл свою роль свежий взгляд стороннего наблюдателя. Участники эксперимента настолько втянулись в него, что не воспринимали происходящее критически.

Заключенные восприняли новость об окончания эксперимента с воодушевлением, охранники напротив были расстроены.

4 комментария:

  1. Для порядка стоило упомянуть и фильм по мотивам эксперимента - Das Experiment. Отличное европейское кино.

    ОтветитьУдалить
  2. О фильме читал, но к сожалению не смотрел. А писать о кино, которое не видел как-то странно.

    ОтветитьУдалить
  3. Если не смотрел - настоятельно рекомендую. А еще есть более свежая "Волна" на аналогичную тематику, которую в нашем прокате обозвали "Эксперимент 2" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B0_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за рекомендацию.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.